Существуют различные по своим значениям жиры, некоторые полезны и даже необходимы для здорового рациона и хорошего самочувствия. Проще говоря, наш организм нуждается в жирах и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем.
Жиры – наиболее мощный и длительный источник энергии. Кроме того, жировые отложения («депо» жира) защищают организм от потери тепла и ушибов.
Источником жира являются животные жиры (мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты) и растительные масла. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, В, Е, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму.Различаются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жиров.
Насыщенные кислоты легко синтезируются в организме. Они обладают невысокой биологической ценностью и отрицательно влияют на жировой обмен, работу печени, содействуют развитию атеросклероза, имеют высокую калорийность, но обладают длительной насыщаемостью. В большом количестве кислоты этого типа содержатся в животных (бараньем, говяжьем) и некоторых растительных (прежде всего в кокосовом) жирах, а также в сливочном, пальмовом маслах, маслах какао, сале.
Ненасыщенные жирные кислоты — это биологически активные соединения, принимающие активное участие в жировом и холестериновом обменах. Они также повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают образование тромбов. Эти кислоты, особенно полиненасыщенные (линолевая (омега 6), линоленовая (омега 3), не синтезируются в организме – они должны поступать туда с пищей. Омега 9 также является ненасыщенной жирной кислотой, но частично вырабатывается организмом. Итак, что, где, сколько и для чего?
- 1) Омега 9: оливковое масло 80г (на 100г), грецкий орех 15г, арахисовое масло 80г, лосось 14г, авокадо10г, льняное семя 6г.Омега-9 снижает риск развития инфаркта, придает эластичность сосудам. Стабилизирует в крови уровень глюкозы. Кроме того, она повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям.
- 2) Омега 6: свиной жир 3-8г (на 100г), подсолнечное и кукурузное масло 60г, оливковое 12г, кокосовое масло 1,5-2,6г,соевое масло 50-62г.Омега-6 является одним из главных компонентов клеточных мембран и других составляющих клетки. Влияет на внутриклеточный метаболизм, облегчая и ускоряя вывод токсинов из организма. Способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Увеличивает активность мозга, снижая риск развития психических нарушений.
- 3) Омега 3: рыбий жир 99,9г (на 100г) , льняное семя 18,1г, грецкий орех 6,8г, скумбрия 5,3г, тунец 3,2г, сельдь 3,1г, лосось 2,3г, соя 1,6г, зародыши овса 1,4г.
Омега 3 являются строительным материалом для мозга, нервной и эндокринной системы. Участвуют в построении клеточных мембран, обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, регулируют концентрацию сахара в крови.
Наибольшую пользу Омега-6 приносят в сочетании с Омега-3. Причем кислот первого вида должно поступать с пищей гораздо меньше, чем второго. Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно.
Жиры имеют незаслуженно плохую репутацию, мы стараемся их избегать в питании. Но как вы видите далеко не все жиры вредят здоровью. Потребление полезных ненасыщенных жиров очень важно для организма, снижает риск заболеваний, а также помогает вам воплотить в жизнь мечты о прекрасной фигуре! Всего должно быть в меру – и жиров тоже.