Всем известно, что белок — это строительный материал для наших клеток. Большая его часть содержится в мышцах – около 30% от общей массы. Состоит белок из целых 20 аминокислот, каждая из которых по своему важна и необходима нашему организму.
Часть аминокислот может синтезироваться в организме человека, а часть поступает только с пищей. Это незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, фенилаланин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, лизин), при отсутствии которых или даже одной из них белковый обмен в организме нарушается.
Разные белки содержат различные наборы аминокислот. Полноценные по аминокислотному составу белки в основном животного происхождения. Некоторые растительные белки тоже являются полноценными (картофельные, бобовые и др.).
Основными поставщиками важных аминокислот являются молочные продукты, морепродукты, мясо, рыба, яйца, грибы). Такие аминокислоты считаются незаменимыми, а их дефицит нарушает нормальную жизнедеятельность организма.
Считается, что оптимальная суточная норма белка: 1-1,5 г. на 1 кг массы тела. При этом третью часть белка нам должны поставлять продукты животного происхождения, а остальные две трети – растительная пища (орехи, бобы и пр.). Во время беременности и лактации нормы немного пересматриваются.
При условии активных занятий спортом или при значительных физических нагрузках на работе необходимо потреблять не менее 130-150 г протеина.
Дефицит протеинов провоцирует развитие множества проблем, начиная от ожирения и заканчивая проблем с кожей, волосами, сердечнососудистой системой, нарушением ряда функций организма, в том числе функций печени, поджелудочной железы, тонкой кишки, нервной и эндокринной систем. В то же время и излишек белка тоже нежелателен – это может спровоцировать болезни суставов и почек.
