Итак, основную теоретическую информацию про жиры мы прошли. Теперь осталось понять, как это все применить в повседневной жизни и самое важное – как с помощью полученных знаний сделать нашу жизнь качественнее, тело стройнее, а нас красивее и здоровее!
Мы предлагаем несколько несложных для запоминания лайфхаков по использованию жиров:
Лайфхак №1
1
Ешьте овощи, заправленные столовой ложкой оливкового масла. Вы и насыщение быстрее почувствуете (ведь именно жиры дают чувство сытости) и все витамины, содержащиеся в овощах, усвоятся. Ведь многие из них жирорастворимые (A,E,D,K), и без потребления жиров толку от съеденной морковки в разы меньше.
Лайфхак №2
2
Тот же принцип при выборе молочной продукции – обезжиренному творогу НЕТ!!! Его можно съесть тонну, тем более с вареньем или медом От 3% до 5% – идеальная жирность!
Лайфхак №3
3
Все мы знаем, что жарить – не ПП-вариант, но уж если того требует рецепт, ситуация и душа, то жарим на твердых насыщенных жирах (свиной жир, сливочное масло). Такого жира потребуется намного меньше, чем к примеру подсолнечного. Второй аргумент против жарки на жидких маслах – они очень подвержены окислению. В результате жарки с использованием таких жиров образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих гипер негативное влияние на весь организм.
Лайфхак №4
4
Неплохим вариантом для жарки при невысоких температурах является оливковое масло холодного отжима, так как из всех растительных масел оно самое устойчивое к нагреванию. Чтобы минимизировать вредное воздействие от продуктов распада, добавляйте всевозможные натуральные специи и травы. Они являются природными антиоксидантами.
Лайфхак №5
5
Приобретая масло, обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь, что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней. А связаны такие строгие меры все с теми же свойствами растительных масел – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. Ну и конечно оно должно быть холодного отжима – иначе толку от этого масла нет.
Лайфхак №6
6
Покупайте фермерские продукты и не отказывайтесь от «бабушкиных» яиц. Только в фермерских яйцах, рыбе, мясе есть омега-3, так необходимые нашему организму и практически нами не потребляемые в современном мире.
Меняйте свои пищевые привычки на пользу себя и своей семьи! Ешьте правильную и здоровую пищу!
Алеся Лукуть/Наташа Дарашевич Malina fitness