Зачем организму нужны жиры Часть2

В прошлой статье мы все-таки сошлись во мнении, что жиры нам всем нужны. Давайте разбираться, что из всего предложенного природой и сделанного человеком нам можно, нужно и даже необходимо.

Итак, какие бывают жиры? Жиры делят на насыщенные и ненасыщенные исходя из содержания в них одноименных жирных кислот.

О них и поговорим.

Давайте запомним, что в большинстве случаев, НАСЫЩЕННЫЕ кислоты это ТВЕРДЫЕ жиры и они ОТРИЦАТЕЛЬНО влияют на наше здоровье и внешний вид.

Как уже было сказано, это продукт твердый, который плавится при достаточно высоких температурах (например, сливочное масло, маргарин, свиное и говяжье сало, пальмовое и кокосовое масло и т.д.). Эти жиры обладают невысокой биологической ценностью (так как являются заменимыми и могут вырабатываться нашим организмом) и отрицательно влияют на жировой обмен, работу печени, а также содействуют развитию атеросклероза, имеют весьма высокую калорийность.

НО совсем от них отказываться тоже не обязательно. Биологическая роль насыщенных жирных кислот заключается том, что они для организма человека являются, прежде всего, источником энергии. Также они принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов. Так что вполне допустимо небольшое количество таких жиров в вашем рационе.

Ненасыщенные жирные кислоты. Это ЧАСТО ХОРОШИЕ, нужные и в основном НЕЗАМЕНИМЫЕ жиры! На них обращаем внимание и стараемся включать их в свой рацион. К ним будем относить Омега 9, Омега 6 и Омега 3.

Оливковое масло_1Омега 9 (Оливковое масло, арахисовое масло, подсолнечное масло, миндальное и кунжутное масло, авокадо, говяжий и свиной жир):

  • принимают активное участие в жировом и холестериновом обменах;
  • повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов;
  • стабилизирует в крови уровень глюкозы;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям.

орехиОмега 6 (Подсолнечное, кукурузное масло, масло грецкого ореха, кокосовое и соевое масло, масло виноградных косточек, орехи и семечки):

  • является одним из главных компонентов клеточных мембран и других составляющих клетки;
  • влияет на внутриклеточный метаболизм, облегчая и ускоряя вывод токсинов из организма;
  • способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает активность мозга, снижая риск развития психических нарушений;
  • снижают уровень холестерина в крови.

НО!!! При излишнем потреблении увеличивает воспалительные процессы в организме, способствует отекам и усиливают боли. А учитывая современную тенденцию к «перееданию» омега-6, старайтесь их минимизировать в своем рационе.

Наибольшую пользу Омега-6 приносят в сочетании с Омега-3. Причем кислот первого вида должно поступать с пищей гораздо меньше, чем второго. Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно. В то время как в современном мире соотношение примерно 30:1!!!! То есть в среднем мы потребляем омега-6 в 10-15 раз больше необходимого! Из-за этого в нашем организме может повышаться свертываемость и вязкость крови, и, как следствие, риск тромбообразования и развития инфаркта миокарда и инсульта; повышение риска возникновения артериальной гипертензии; нарушается работа иммунной системы, повышается риск возникновения хронических воспалительных и аллергических заболеваний, а также риск возникновения онкологических заболеваний.

омега3И наконец самые важные жиры — Омега 3 (Рыбий жир в капсулах, льняное семя, льняное масло, морская рыба, грецкий орех и масло грецкого ореха, фермерские продукты, масло зародышей пшеницы):

Самые важные и самые дефицитные для нас жиры! Им нужно уделять особое внимание!

  • являются строительным материалом для мозга, нервной и эндокринной системы;
  • участвуют в построении клеточных мембран;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов;
  • регулируют концентрацию сахара в крови.

Когда человек использовал в пищу яйца домашних кур, мясо животных, выпас которых осуществлялся на пастбищах, вылавливал рыбу, которая росла и питалась в естественной среды обитания, с поступлением омега-3 в его организм вопросов не возникало. Но в современном мире скот выращивают на кукурузе и дешевом зерне, кур и рыб кормят комбикормом.

Это приводит к тому, что омега-3 в таких продуктах нет, а вот опасных омега-6 поступает в наш организм в избытке.

Выход один – питаться фермерскими продуктами, покупать рыбу свободного вылова либо минимизировать потребление мяса, рыбы и яиц. А омега-3 получать из капсул рыбьего жира.
Уяснить и запомнить нужно следующее – старайтесь искать и потреблять как можно больше продуктов с омега 3 и сокращать продукты с омега 6 (они в том или ином виде попадут к нам с готовыми продуктами) !!!!

Все названные природный жиры в определенном количестве и соотношении приносят нам пользу, если конечно не переборщить с дозой Но есть жиры, у которых полезных свойств нет совсем! Это созданные человеком ТРАНСЖИРЫ! Маргарины, кулинарные жиры, спреды — это все торты, печенья, фастфуды, чипсы и т.д. Трансжиры содержатся практически во всех полуфабрикатах и фастфудах.

Они являются однозначно вредными для человека. Это продукты, которые получили путем гидрогенизации растительных жиров, для того чтобы придать им твердую форму и увеличить срок хранения.

Итак, трансжиры:

  • мешают нормальному обмену жиров;
  • провоцируют ожирение (связано с нарушением работы инсулина в результате потребления трансжиров);
  • нарушают метаболизм;
  • усиливают и приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • негативно влияют на гормональный фон (негативно влияют на уровень тестостерона у мужчин).

И еще много-много негативных последствий!

Итак! Для того, чтобы питание было здоровым и без последствий для фигуры, следует правильно употреблять жир.

Запоминаем, что на 1000 ккал должно приходиться 35 гр. жира, т.е. если ваша суточная норма в калориях , например, где-то 1500 ккал, то вам необходимо в день потреблять 52,5 гр. жира. Старайтесь чтобы большая часть этих жиров были ненасыщенными и содержащими омега 9 и омега 3!

Удачи вам в составлении правильного, сбалансированного и здорового рациона!

Logo_footer   
     © 2017 Malina-fitness.by - фитнес клуб

Создание сайта NO2.by